12 Papier-Muffinförmchen in einer Muffinbackform vorbereiten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die 115g Butter mit den 60g Backschokolade schmelzen. (Tipp: Am Einfachsten geht das in kurzen Intervallen in der Mikrowelle.)
In einer Schüssel 42g Backkakao, 94g Mehl, ½TL Natron, ¾TL Backpulver und ¼TL Salz vermischen und zur Seite stellen.
In einer separaten großen Schüssel 2 Eier mit 100g Zucker und 50g braunem Zucker sowie 1TL Vanilleextrakt vermischen.
Die Hälfte der trockenen Zutaten und die Hälfte der Buttermilch in die große Schüssel hinzufügen und mit dem Handrührgerät vermixen.
Den Rest hinzugeben und erneut vermixen.
Den Teil in die 12 Muffinförmchen verteilen und für 18 Minuten backen.
Die Muffins aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen,
Für das Topping die 170g weiße Schokolade schmelzen.
Die 230g Butter für etwa 1 Minute mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die 240g Puderzucker unter ständigem Rühren langsam hinzugeben. Danach die geschmolzene Schokolade ebenfalls unter ständigem Rühren langsam hinzugeben. Anschließend für weitere 2 Minuten vermixen.
Die Sahne, das Vanilleextrakt sowie das Salz hinzugeben und erneut kurz vermischen.
Das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen.
Am Schluss nach Belieben verzieren und genießen!