Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Salz und Zucker hinzugeben und in der Mitte eine Mulde bilden.
Die Butter in die Mulde geben und alles verkneten.
Das Ei hinzugeben, weiter kneten, am Besten in einer großen Schüssel den Weißwein hinzugeben und weiter kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln in Öl und Butter für 10-15 Minuten andünsten. Dann den Speck und den Kümmel hinzugeben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine runde Kuchenform buttern. Den Boden der Form mit ⅔ des Teigs auskleiden. Das übrige ⅓ des Teigs für den Rand verwenden. Alles mit einer Gabel einstechen.
Die Eier, Sahne, Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln geben. Den Belag in den Kuchen füllen.
Für 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen. Tipp: Dazu ein Feldsalat, mit Speckwürfeln und Croutons.